Лучшая рекламная газета! Куда делась сПРАВедливОсть?

Сразу хочу оговориться: всё, написанное ниже отражает мое личное мнение и то что произошло со мной за последние месяцы. Прошу прощение, если своими действиями мог причинить кому-то неудобства. Если таковые возникнут, свяжитесь со мной, пожалуйста, по телефону velcom 3 69 30 13 и мы это обсудим. Я обязательно принесу Вам свои извинения и исправлю положение, если это будет действительно так. Я никого не хочу обвинять и призывать к обвинениям. Только Верховный суд Республики Беларусь может вынести решение в ту или иную пользу в этом случае. Я лишь хочу, чтобы было все по справедливости, и высказываю свое видение по всему происходящему.


Как говориться один в поле не воин, всё-таки газета уже выпускается почти 15 лет, и много людей ей доверяют и читают с удовольствием и у каждой стороны будут свои доводы и объяснения происходящего. Я постараюсь все рассказать максимально точно с самого начала.


Лучшая рекламная газета "Ва-банкъ" без моего согласия и без указания авторства опубликовала мою фотографию


 

В газете "Ва-банкъ" №37 от 13.05.2010 в статье «Ваши будущие воспоминания - в их руках» на 7-ой странице без моего согласия и без указания авторства опубликовали фотографию, которую я сделал на свадьбе. После звонка в редакцию меня вежливо попросили приехать за гонораром. Когда я приехал, был очень милый разговор с главным редактором. Она извинилась и объяснила ситуацию тем, что не смогли установить автора фотографии. Хотя фотография была взята из моей статьи с моего сайта, которая очень подходила к теме статьи в газете, в которой была опубликована моя фотография. На сайте было указано, что «При копировании статьи и фотографий ставьте обратную ссылку на сайт». Автор, телефон и владелец сайта также были указаны. При том, что это единственная статья с фотографией, которая индексировалась поисковыми системами. Фотография была еще на одном сайте, но там также есть мои координаты. То есть не заметить автора было трудно. По крайне мере мне так и не сказали где они ее взяли эту фотографию.


 

 

 

 

Редактор меня сразу предупредила, что газета бедная и денег нет никогда, и предложила мне 7 тысяч белорусских рублей в виде компенсации. По ее словам, такую сумму получают у них фотографы (только не понятно, зачем газете брать чужую фотографию, если можно заплатить 7 тысяч белорусских рублей и законно получить ее в свое распоряжение). При том, что одна фотоаппаратура стоит в среднем 5 – 10 миллионов, а в некоторых случаях еще и больше. Сколько же надо фотографий сделать, чтоб это все окупить, и еще на еду осталось. Я работаю через фирму, в которой моя официальна услуга, как фотографа, стоит 98 тыс. белорусских рублей. Конечно же меня это не устроило, и я спросил, будут ли еще статьи по свадебной тематике, чтобы можно было вставить мою фотографию и подписать авторство и ссылку, откуда она была взята. На что мне ответили что нет, ближайший год не будет. И мне начали предлагать альтернативу. Мне предложили вариант, что вот-вот должна выйти статья «про выбор фотоаппаратуры». И что можно вставить немного текста из моей статьи, написать автора и дать ссылку на мой сайт. И все это в ближайшее время. Так как мне понравилось вежливое отношение редактора, и я не претендовал на большие суммы, а просто хотел, чтобы хоть как-то мне компенсировали фотографию, которую опубликовали, я согласился на это без договоров и расписок. По приезду домой отправил текст со ссылкой на электронный адрес редактора.


Прошло больше месяца, статьи обещанной не было и ссылки на сайт тоже. Однако, 24.06.2010 в газете появляется статья на свадебную тему с фотографией. То есть получилось, они нарушили свое слово, и была всё-таки возможность у газеты исправить положение в полной мере, опубликовав мою фотографию с указанием авторства.


Газета Ва-банкъ №49 от 24.06.2010  50 стр.

 

Конечно же, я еще раз позвонил в редакцию, и попросил отменить нашу договоренность (о статье про выбор фотоаппаратуры) исходя из таких обстоятельств. И что я, как автор, прошу оплатить 98 тыс. белорусских рублей за фотографию и 200 тыс. белорусских рублей за моральный ущерб. На что мне ответили, что мне следует еще раз хорошо подумать, так как ссылка на мой сайт скоро должна выйти. И что такая сумма, которую я прошу, очень большая. В газетах, насколько я знаю, все коммерческие рекламы не из дешевых. В блоке со статьей, где была размещена моя фотография без указания авторства и ссылки на источник, были 2 рекламы на фотоуслуги. В среднем одна реклама в неделю стоит около 100 тыс. белорусских рублей. Но они оправдались и сказали, что ничего не получили за это. Тогда предложил редактору подумать неделю насчет компенсации мне в размере 300 тыс. белорусских рублей, или я буду писать исковое заявление. Все, на этом разговор закончился.


Прошло три дня. Выходит свежий выпуск газеты "Ва-банкъ" №51 от 1 июля 2010 и на 12-ой и 13-ой странице выходит та статья и ссылка на мой сайт, на которую мы с самого начала договаривались. И которую я за три дня до этого отменил из-за обстоятельств указанных выше.


Газета Ва-банкъ №51 от 01.07.2010  12-13 стр.

 

Я позвонил в редакцию и спросил, зачем опубликовали ссылку, которую я отменил. Мне ответили что-то не определенное, мол, поставили и поставили. Я тогда спросил: «Вы всегда делаете так, как вам удобно? Была же возможность все исправить, опубликовав мою фотографию в свадебной статье с указанием автора. Я мог подъехать оставить расписку, что претензий не имею». На что мне ответили: «Мы боялись, что вы начнете возмущаться, если мы возьмем опять вашу фотографию». И что я хочу обогатиться, за их счет. Я тогда пошел опять на уступки и говорю: «Ладно, раз вы поставили уже мою ссылку на сайт в свежем выпуске, за фотографию мне платить не надо и моральный ущерб возмещать тоже. Просто опубликуйте фотографию и подпишите автора и дайте ссылку на источник, а я до этого оставлю расписку, что претензий не имею». Чтобы было все по справедливости. На что мне ответили: «Мы так не делаем, да и в принципе никакая газета так не делает». То есть, я сейчас еще и виноват, что они поместили мою фотографию без ссылки на источник и без указания автора. И то, что когда выходила очередная свадебная статья, мне не позвонили. Хотя могли бы заплатить гонорар своему фотографу в размере 7-ми тысяч белорусских рублей и все бы остались довольные. Напоследок мне сказали, что у них хороший юрист…


Бедная Газета v.s богатый фотограф?


Ну вот, собственно пока и все. Я постарался более детально описать ситуацию с моей фотографией и с газетой "Ва-банкъ". Выводы делать вам мои читатели. А я в свою очередь из этого всего делаю следующий вывод:


1) Слова данные редактором газеты с тиражом 200 000 экземпляров, еще ничего не значат. Все равно будет сделано так, как газете удобней.


2) Все фотографы богатые и обеспеченные, просто потому, что они фотографы (к сожалению, я себя таким не считаю). Любая фотография не стоит тех усилий и затраченного времени фотографа, потому как после ее публикации она упадёт резко в цене, и неважно согласен на это автор или нет.


3) Газета с 15-ти летнем стажем, может вот так просто, взять чужую фотографию и опубликовать ее. Несмотря на то что, у газеты есть профессиональные фотографы, которые рады гонорару в 7 тысяч белорусских рублей. Значит, действительно, бедная газета и денег никогда нет. И в данном случае выгодней было взять мою фотографию, не заплатив гонорар в 7-м тысяч белорусских рублей своему профессиональному фотографу.


4) И если автор фотографии не согласен на такую компенсацию как 7 тысяч белорусских рублей, и не согласен с не справедливым решением редакции, он автоматически становится богатым человекам, который хочет еще больше обогатиться за счет бедной газеты. Несмотря на то, что когда я первый раз звонил в редакцию, у меня и мыслей не было о гонораре, я просто хотел разобраться по-справедливому. Мне сами предложили приехать за вознаграждением. Максимум что я хотел в тот момент это опубликование фотографии с указанием автора и ссылкой на источник.


И как уже потом я выяснил газета "Ва-банкъ" в конкурсе «Золотая литера» выиграла первое место в номинации «Лучшая рекламная газета». Но, не смотря на это, по словам редактора, она все равно остается бедной газетой. И при этом красивый слоган «Газета, которая помогает…», ей не помогает стать газетой богатой. И мне НЕ помогает добиться справедливости. В последнем нашем разговоре у меня спросили: «Хочу ли я за счет газеты обогатится? И почему я возмущаюсь?» Я отвечаю, я не хотел и не хочу обогащаться за ваш счет. У меня есть руки и голова. Я просто хочу, чтобы вы исправили свою ошибку и опубликовали мою фотографию с извинениями. Я при этом сделаю жест доброй воли и не буду, требовать от вас авторское вознаграждение в сумме 300 тысяч белорусских рублей, раз газета бедная. Принципиально!!! Редакция "Ва-банкъ", хоть я много не зарабатываю, как вам это кажется, но поступлю по справедливому. Опубликуйте мою фотографию в тех же размерах что и в статье "Ва-банкъ" №37 от 13.05.2010 на 7 странице. С указанием автора, ссылкой на источник и с извинениями в мой адрес. И на этом я даю вам СЛОВО, не буду предъявлять вам больше никаких претензий.


Идем в ВА-БАНК


Сейчас я еще раз попробую достучаться до редакции газеты «Ва-банкъ», с помощью их форума, чтобы они пересмотрели свое решение. Конечно же, если мои вопросы не удалят вмести с аккаунтом, несмотря на то, что я ознакомился с правилами форума. Я зарегистрировался под ником «Dobermans.by». Все тут.


Форум газета Ва-банкъ

 

Пишем письмо в юридическую консультацию по вопросам интеллектуальной собственности


Я не брошу это дело (Принципиально!!!), и доведу в любом случаи все до конца. Сейчас к юристам я направил текст с обстоятельствами и вопросы следующего содержания:


1) У меня есть эта фотография с EXIF данными о фотоаппарате с серийным номером, объективе, дате съемки, и, конечно свидетели. Также есть этот фотоаппарат и объектив. Где мне регистрировать свою фотографию и то что она принадлежит мне?


2) Стоит ли моя фотография 7 тысяч белорусских рублей, которые они мне предлагают в качестве компенсации. Свою фотографию я не собирался и не собираюсь продавать за 7 тысяч белорусских рублей. Официально мои услуги по фотосъемке стоят 98 тысяч белорусских рублей.


3) Могу ли я в судебном порядке добиться того, чтобы газета опубликовала мою фотографию с извинением и указанием автора со ссылкой на источник, несмотря на то, что они уже разместили ссылку на мой сайт в статье от опубликования которой я отказался по причине того, что они нарушили свое слово.


4) Ну и последний вопрос. В случае, если я подам иск и выиграю дело, все мои затраты и моральный ущерб понесет ответчик? И в каких случаях я могу проиграть это дело?


З.Ы. Ну все, до встречи. У меня 5 июля день рождения и мне надо готовиться, не смотря на испорченное настроение.


Ответ юриста


1. Нигде Вам фотографию регистрировать не нужно. Авторское право возникает без регистраций. Доказательств, что сделали ее Вы достаточно.


2. Сколько стоит фотография сказать сложно. Может ее на SOTHBY будут продавать за 20 тысяч долларов? Вы должны говорить об авторском вознаграждении, которое в данном случае определяется соглашением сторон.


3. Конечно, можете.


4. Именно так, но пошлину вернут в размере, пропорциональном выигранному иску. Т.е. вы просите моральный ущерб 500 тысяч, и оплачиваете пошлину, а Вам присудят 250 тысяч, поэтому вернут половину пошлины. Но об это необходимо прямо указать в исковом заявлении.


//P.S. Все дела о нарушении прав интеллектуальной собственности по первой (и последней) инстанции рассматриваются коллегией Верховного суда РБ. Поэтому Вам туда.


Важное уточнение


5 июля, в мой день рождения, мне позвонила юрист газеты "Ва-банкъ" и вежливо предложил решить вопрос, попросив при этом удалить с форума газеты "Ва-банкъ" мою тему и мою статью с моего сайта. Я сразу же сказал, что статью со своего сайта, я удалять не буду ни при каких условиях. Но тему с форума газеты они могут самостоятельно удалить при условии, что юрист даст мне слово, что после удаления моей статьи с форума газеты и по приезду в Минск, мы это дело закрываем. Мне ответили согласием. Тогда я разрешил самостоятельно удалить мою тему с форума. По приезду в Минск, я еще раз приехал в редакцию, и после написания заявления:


Я, Доморонок Вадим Николаевич, являюсь автором фотографии, опубликованной в газете "Ва-банкъ" от 17.05.2010 года без моего согласия и указания авторства и источника заимствования. Считаю, что этим нарушили мое право. Поэтому прошу опубликовать данную фотографию в выпуске газеты от 12.07.2010 и 15.07.2010 года на полосах, содержащих максимальное количество информационного материала. Фотографию такого же размера, с указанием автора и источника www.dobermans.by. С извинениями в выбранной вами формой. Финансовых претензий к редакции я не имею. После выполнения, указанного требования, обещаю не обращаться в иные инстанции, в том числе судебные по данному вопросу. 07.07.2010.


Газета "Ва-банкъ" в полной мере исправила свою ошибку. Юрист действительно оказался хороший.


Газета Ва-банкъ №55 от 15.07.2010  15 стр.

 

Вот и все, фотографам и моделям, чьи фотографии опубликовали без согласия. Могу посоветовать следующее: вся правда на вашей стороне, просто никогда не сдавайтесь! И идите до конца! Надеюсь, эта статья поможет фотографам и моделям!


Автор статьи: Вадим Доморонок | опубликована: 04.07.2010 | обновлена 16.01.2012.

Поделиться ссылкой:

Статьи

•  Как правильно выбрать свадебного фотографа


  Лучшая рекламная газета! Куда делась сПРАВедливОсть?


•  Доберман - история породы


•  История «лечения» моего Добермана - Оникса в ветеринарной лечебнице «Антистресс».

Мои друзья

Дизайн — Вадим Доморонок

Фотография — это след в истории, история состоит из событий,
события творят люди, оставляя следы.
Оставьте свой след в истории…

2009 — 2017 «Doberman'S»

Яндекс цитирования